• Russian
  • English

Витамины – это природная красота и здоровье

Витамины – это природная красота и здоровье

Чтобы Ваша кожа выглядела красивой и здоровой, ей необходим целый комплекс витаминов. Витамины – это сложные органические вещества, продуцируемые растениями, которые являются необходимой составляющей обмена веществ в организме человека. Основным источником поступления витаминов является пища, а также они выступают незаменимым действующим компонентом многих косметических средств, так как выполняют в коже множество важных функций: образование и развитие клеток, защита от вредных внешних воздействий, регуляция водно-жирового баланса и устранение симптомов старения кожи.

Один из ключевых витаминов, необходимых для нормального функционирования кожи, витамин А (ретинол). В косметические средства витамин А входит в форме различных производных. Ретинол незаменим для обеспечения нормального уровня увлажненности и активизирует процесс обновления клеток кожи, волос и ногтей. Ускоряет процессы регенерации, в том числе при повреждении ультрафиолетовыми лучами, а также стимулирует выработку кожей коллагена, который отвечает за ее эластичность. В связи с этим способствует быстрому заживлению ран, останавливает воспалительные процессы и поддерживает защитные функции кожи. Кроме того, витамин А регулирует работу сальных желез, поэтому благотворно влияет на молодую проблемную кожу, склонную к угревой сыпи. Ретинол – один из самых активных антиоксидантов. Благодаря своим разноплановым свойствам он входит в состав питательных средств для ухода за поврежденной, сухой, а также зрелой кожей, предупреждая появление морщин и замедляя процессы старения. В растительной пище витамин А встречается в виде провитамина (бета-каротина), который в организме частично преобразуется в витамин А.

Вторым чрезвычайно важным для кожи является витамин Е (токоферол), который участвует в формировании межклеточного вещества, коллагеновых и эластичных волокон соединительной ткани, препятствуя появлению морщин и старению кожи. Обладая антиоксидантными свойствами, Витамин Е эффективно защищает кожу от свободных радикалов, снижает вредное воздействие солнечных лучей на кожу. Кроме того, токоферол улучшает микроциркуляцию крови, предотвращает потерю влаги, смягчает сухую огрубевшую кожу.

Витамин F – это смесь ненасыщенных жирных кислот, которые входят в состав многих растительных масел. Витамин F поддерживает барьерную функцию эпидермиса, повышая устойчивость кожи вредному воздействию внешних факторов: бактерий и токсинов, и предотвращает потерю влаги. Витамин F используется в средствах для проблемной кожи, увлажняющих, а также питательных антивозрастных кремах, средствах по уходу за волосами.

Витамин С (аскорбиновая кислота) участвует в синтезе коллагена, замедляя процесс старения, предотвращая появление морщин и дряблости кожи, снижает синтез мелантина. В комплексе с витамином Е эффективно защищает кожу от пагубного воздействия солнечных лучей. Обладает регенерирующим действием, ускоряет заживление повреждений кожного покрова.

Незаменима для кожи также группа витаминов В.

Витамин В1 (тиамин) способствует нормализации обмена веществ, улучшает дыхание в тканях кожи, благотворно действует при некоторых заболеваниях кожи, а также при выпадении волос.

Витамин В2 (рибофлавин) является важным компонентом в процессе кровоснабжения, способствует заживлению ран, эффективен при лечении некоторых заболеваний кожи.

Витамин В3, РР (никотиновая кислота, никотинамид) принимает участие во многих обменных процессах, особенно окислительно-восстановительных. В составе косметических средств устраняет шелушение кожи, улучшает ее эластичность и цвет.

Витамин В5 (пантотеновая кислота) регулируя углеводный, белковый и жировой обмены, принимает участие в процессе нормального функционирования эпителиальной ткани, применяется для лечения различных кожных заболеваний.

Витамин В12 (цианокобаламин) применяется при комплексной терапии больных псориазом.

Витамин D (кальциферол) влияет на обменные процессы в коже, применяется при лечении дерматозов различной природы.

Витамин Н (биотин) оказывает регулирующее действие на состояние кожного покрова, участвует в жировом обмене. Применяется в составе средств по уходу за волосами. Эффективен при их выпадении и псориазе.

Витамин К (филлохинон) используется в отбеливающих косметических средствах, разрушая мелантин, уменьшает и предотвращает пигментацию кожи. Эффективен при воспалениях кожи и угревой сыпи, а также при солнечных ожогах.

Витамины присутствуют во всех сериях косметических средств ТМ «Биотон» в составе экстрактов либо вытяжек различных растений, или же в виде витаминных комплексов. Витаминный комплекс А, Е, F входит в состав средств серий «Серебряные нити», «Gold», «Nature». Активнодействующие витамины содержат растительные экстракты, на основе которых созданы кремы серии «Разгаданные секреты природы». В детских кремах витамины А и Е способствуют устранению раздражений, опрелостей и потертостей, предотвращают дальнейшее их появление, активизируют защитные свойства нежной кожи ребенка.